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Gesunde Snacks für Kinder

Autorin - Renate Lieberknecht

Wenn es um die Ernährung von Kindern geht, denkt du vielleicht direkt an die Hauptmahlzeiten. Doch wer mit Kindern zu tun hat, weiß: Auch zwischen den Hauptmahlzeiten knurren kleine Mägen und brauchen einen Energienachschub. Und daher ist es wichtig, auch ein paar Ideen für leckere und gesunde Snacks für Kinder zu kennen.

Lesezeit: Etwa 4 Minuten
Zwei Bananen in Darstellung zweier Delfine.

Warum gesunde Snacks für Kinder wichtig sind

Das kindliche Gehirn und der gesamte kindliche Körper sind noch im Wachstum. Auch ihr Magen ist noch kleiner. Deshalb brauchen Kinder im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht mehr und häufiger Essen, denn dieses versorgt sie mit Energie und Nährstoffen. Dies braucht der Körper, um sich gesund zu entwickeln und um gut durch den Tag zu kommen. Deshalb brauchen die meisten Kinder mehr als drei Hauptmahlzeiten.

Was sind gesunde Snacks für Kinder?

Im Lebensmittelregal werden oft spezielle Kindersnacks angeboten und mit Versprechungen aufgeladen. Dort findest du Sätze wie z. B. “mit besonders wichtigen Vitaminen“ oder „mit einem Plus an wertvollen Inhaltsstoffen“. Spezielle Kindersnacks sind nicht grundsätzlich gesünder, sondern oft sogar schlechter als herkömmliche, selbstgemachte Snacks und damit überflüssig.

Gesunde Snacks zum Selbermachen oder für unterwegs

Hier findest du einige Beispiele für schnelle Snacks für zuhause oder zum Mitnehmen:

Gemüse

  • Fingerfood wie Möhren- oder Gurkensticks, kleine Tomaten oder Paprika
  • Avocadostücke oder Dips aus Gemüse

Obst

  • Klassiker, wie klein geschnittene Äpfel, Birnen, Ananas, Mango oder als Portion aus der Hand wie z. B. Aprikosen, Erdbeeren, Birnen
  • Fruchtspieße (ab ca. 6 Jahren): Holzspieße mit verschiedenen Obststückchen wie Kiwi, Birne, Apfel, Nektarine
  • Obstsalat
  • Der Teller oder die Brotbox darf richtig bunt sein, das ist schön fürs Auge, bringt Abwechslung und macht Appetit.

Milchprodukte

  • Naturjoghurt, gemischt mit einigen Löffeln Apfelmus/Obstmus
  • Quark mit Mandarinenstückchen, Bananen oder Beeren, bei Bedarf ein wenig gesüßt (z. B. mit Agavendicksaft)
  • Milchreis mit Mangostückchen (gibt es sogar tiefgefroren) oder Beeren

Getreideprodukte

  • Bio-Reiswaffeln
  • Hirsekringel
  • Vollkornknäckebrot
  • selbstgebackene Haferkekse

Empfehlenswert ist es, auf Abwechslung bei den Snacks zu achten. Eine gute Idee ist immer Obst oder Gemüse als Basis zu nehmen und mit Getreide- oder Milchprodukten zu ergänzen. So lernt dein Kind verschiedene Lebensmittel kennen und erweitert seinen Speiseplan. Je vielseitiger der Speiseplan ist, desto gesünder!

Ungesunde Snacks mit viel Zucker, schlechten Fetten (wie Chips oder Wurst) oder Süßstoffen liefern zwar Energie, aber nicht die wichtigen Nährstoffe und können dem Körper auch schaden. Zucker aus Süßigkeiten oder süßen Backwaren lässt den Blutzuckerspiegel stark an- und wieder absteigen, das kann Kinder sehr müde oder sehr zappelig machen. Mit der Zeit kann auch Übergewicht oder sogar Adipositas entstehen. Außerdem machen ungesunde Snacks auch sehr satt, so dass die Kinder keinen Hunger mehr haben und die gesunden Speisen stehen lassen.

Wichtige Kriterien für gesunde, gekaufte Snacks aus dem Supermarkt

  • angemessener, nicht zu hoher Salzgehalt
  • wenig oder keinen Zucker, vor allem nicht in anderer Form (z. B. als Glucose-Fructose-Sirup)
  • keine künstlichen Süßstoffe oder Farbstoffe
  • möglichst hoher Anteil gesunder (ungesättigter) Fettsäuren und an Vitaminen

Natürlich dürfen es auch mal Süßigkeiten, Würstchen oder ein gekauftes spezielles Kinderprodukt sein, wenn ihr im Großen und Ganzen auf eine ausgewogene Ernährung achtet.

Rezepte für hausgemachte gesunde Snacks

Du suchst schnelle Anleitungen für einen gesunden, süßen oder herzhaften Snack für dein Kind? Dann schau mal - hier findest du bestimmt etwas!

Selbstgemachte gesunde Haferkekse

  • 1 Becher zarte Haferflocken
  • 1 EL Mandelmus
  • Je nach Geschmack 1-2 EL Reissirup oder Honig
  • 1 EL Hafermilch
  • Alles vermischen, kleine Häufchen formen und je nach Größe der Häufchen ca. 15-20 Minuten bei 170 Grad Umluft backen

Herzhafte Gemüsemuffins

  • 180 g Mehl, z. B. Dinkel
  • 50 g Haferflocken
  • 250 g Gemüse wie kleine Stücke Brokkoli, Möhren, Mais, Zucchini, Paprika
  • 4 EL Öl, z. B. Olivenöl, Rapsöl, Kokosöl
  • ca. 150 ml Wasser
  • 1 EL Backpulver
  • 3 Eier
  • 50 g Streukäse
  • ggf. eine Prise Salz und weitere Gewürze wie Kurkuma, Petersilie, etc.
  • Alles mixen, in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.

Zuckerarmer Schoko-Beerentraum

  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g Zartbitterschokolade, ca. 75-85% Kakao-Anteil
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit den gemahlenen Mandeln oder Nüssen vermischen. Den Boden einer breiten Auflaufform mit der Masse bedecken und etwas abkühlen lassen.
  • 250 g Quark
  • 200 g Naturjoghurt
  • 3 EL Reissirup, Dattelsirup oder Honig
  • ca. 300 g Obst wie (aufgetaute Tiefkühl-)Beeren, klein geschnittene Apfel- oder Birnenstreifen
  • Die Zutaten mixen und auf den Schokoboden in der Form streichen. Das Obst über diese Schicht streuen. Kann auch gut bis zu zwei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Fazit

Auch den schnellen Snack zum Mitnehmen gesund zu gestalten, wirkt oft ziemlich anstrengend. Doch mit einigen Rezeptideen ist das gar nicht so schwer. Und wenn an den meisten Tagen der Snack für die Schule bzw. der Nachmittagssnack gesund und ausgewogen ist, dann spricht auch nichts dagegen, ab und zu ein Eis oder ein Stück Kuchen zu genießen!